Лекции - Психопатология - файл 1.

Расстройства эмоциональной сферы Эмоция - это реакция в виде субъективно окрашенного переживания, например, радость, печаль, гнев, любовь. Все психические процессы сопровождаются эмоциями. На человека постоянно действует множество различных внешних и внутренних раздражителей. В зависимости от характера раздражителя и состояния организма возникают различные чувства, которые определяют настроение. У здорового человека настроение в течение суток может изменяться. Бурное проявление эмоций гнев, радость, тоска, страх называют аффектом. В случаях кратковременного психического расстройства с помрачением сознания говорят о патологическом аффекте. В таком состоянии человек может совершить тяжелое правонарушение.

Психиатрия. Руководство для врачей

Уже несколько лет страдаю такой разновидностью невроза как обсессивно-компульсивное расстройство ОКР или невроз навязчивых состояний. При ОКР у больного невольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли обсессии. Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью так же навязчивых и утомительных действий компульсий.

Выход может достигаться через эйфорические состояния, переходящие в длительную депрессию с Вместо них появляются соматические жалобы, признаки болезни, . Поведение во время травматических ситуаций. уцелевший после авиакатастрофы испытывает непреодолимый страх перед любым.

В нашей стране черепно-мозговая травма ЧМТ ежегодно диагностируется у четырех человек на в населении Л. В США от ее последствий ежегодно страдают 2 млн человек. Среди пострадавших в связи с черепно-мозговой травмой преобладают мужчины. Особое распространение расстройств вследствие ЧМТ наблюдается в период войн. Пирогов характеризовал войны как травматические эпидемии. В настоящее время в России в структуре данной патологии доминируют ЧМТ бытового характера, в последнее время отмечается рост дорожного травматизма.

Повреждения головного мозга, вызванные ЧМТ, делят на сотрясения коммоции , ушибы контузии , сдавления компрессии. Такое деление до известной степени условно, во многих случаях диагностируется сочетанная травма. При типичных проявлениях ЧМТ Т90 , возникающие в ее результате психические нарушения принято делить в соответствии с этапами развития травматических повреждений. Психическая патология начального периода характеризуется состояниями выключения сознания кома, сопор, оглушение — см.

В остром периоде преимущественно развиваются острые психозы с состояниями помрачения сознания: В период реконвалесценции или позднем периоде преобладают подострые и затяжные травматические психозы, которые могут повторяться, принимать периодическое течение. Психические расстройства отдаленного периода ЧМТ выступают как варианты психоорганического синдрома в структуре травматической энцефалопатии.

Кроме того, также как и в остром периоде в позднем, периоде могут наблюдаться: Период отдаленных последствий резидуальный, хронический период. Может продолжаться многие годы, иногда, всю жизнь.

Оценка ситуации (фон экспериментальной ситуации): а) тип ситуации; б) понимание вместо этих понятий употребляются термины: « притягивающие» .. стоянной перемене места, страх перед предстоящими родами, работоспособность и ассоциации при травматическом неврозе» .

Наркомания Борьба с курительными смесями сегодня не дает видимых результатов: Количество молодых людей, употребляющих так называемые спайсы, растет в геометрической прогрессии. Выводы некоторых неофициальных исследований и вовсе шокируют: И уж особенно показателен случай, когда возле крупного минского торгового центра бесплатно раздавали пакетики с дурманом. В Минском городском наркологическом диспансере бьют тревогу: Один из свежих примеров: С курительной смесью его задержали у зала игровых автоматов.

Милиционерам юноша честно признался, что решил употребить спайс перед вручением аттестата. Наверняка это лишь один случай из сотни, который получил огласку. И опыт моих коллег подтверждает:

Патология эмоционально – волевой сферы. (Апенова)

Глава 10 Эмоции и их патология Эмоции представляют собой сложный феномен, включающий низшую неосознаваемую психическую деятельность и сознание. На уровне эмоций происходит переход от неосознаваемого чувственно-образного отражения человеком окружающей действительности и самого себя к осознанию некоторых главным образом полезных или вредных сторон действительности. Эмоции непосредственно связаны с наличными или возникающими потребностями индивида.

Нужда в объектах, необходимых для индивидуального существования и продолжения рода, определяет возникновение биологических низших, инстинктивных потребностей.

При крупных психиатрических клиниках в конце XIX в. начали Страх перед смертью у нее прошел, и встала другая проблема: а как отнесется . рассматривающего сознание как фон, на котором происходит смена Вместо отдельных задач, как у Хоппе, она предлагала серию задач.

Страх — основное содержание эмоции…………………………………6 4. Они не находят согласия ни в фактах, ни в словах. Некоторые называют чувствами то, что другие называют эмоциями. Некоторые считают чувства простыми - конечными, неразложимыми явлениями, всегда подобными самим себе и изменяющимися только количественно. После анализа данного журнала за 15 лет, нами была обнаружена всего одна статья по нашей теме: В статье дается описание исследования причин возникновения компьютерной тревожности и рекомендации ее преодоления на первичных этапах работы с компьютером.

Далее мы подробно остановимся на раскрытии заявленной нами темы. Страх представляет собой одну из основных эмоций. Страх - это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно.

Однако для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей. Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта. В отличие от боли и прочих видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, возникает при их предвосхищении. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков:

Острые травматические психические расстройства

В остром периоде у большинства больных отмечаются состояния выключения кома, сопор, оглушение или помрачения сумеречные расстройства, делирий, аменция , возможно развитие других травматических психозов. Уже на стадии восстановления у значительного числа пострадавших выявляются признаки невротической фиксации на состоянии своего здоровья или событиях, связанных с землетрясением и его последствиями.

Нередко отмечается заострение преморбидных личностных черт больных. При этом их течение возможно:

2 Айламазян Э. К Неотложная помощь при экстремальных состояниях в .. During pregnancy with anomaly of placenta were at the background of threatened abortion, зубцов Р на ЭКГ, вместо них появляется множество волн f, головного мозга при травматической дислокации головного мозга ( n = 96).

Гиляровского приводится несколько признаков, которые характеризуют неврозы: Обычно, давая определение неврозу, оцениваются первые два — три признака, хотя весьма важными для диагностики невроза являются критерий, характеризующий отношение к ситуации возникшей болезни, и борьба с целью ее преодоления. В связи с этим до этапа сформировавшейся борьбы за восстановление социального статуса больного целесообразнее говорить о невротических реакциях, которые включают вегетативные, сен-сомоторные и аффективные расстройства.

Переход на идеаторный уровень, то есть появление оценки болезни и соответствующего ей поведения, свидетельствует о сформировавшемся неврозе. Этот механизм борьбы и защиты у различных лиц и при разных неврозах отличен. Так, при фобическом неврозе — это формирование ритуалов, при истерическом неврозе — формирование рентных в прямом и косвенном плане установок, часто недостаточно осознаваемых или вытесняемых. Эти клинические особенности рассматриваются как механизмы психологической защиты.

В отечественной психиатрии выделяют три основных невроза:

Психические нарушения при черепно-мозговых травмах

Императивные приказывающие, повелительные вербальные галлюцинации выражаются в том, что больной слышит приказы, противиться которым он почти не может. Угрожающие вербальные галлюцинации выражаются в том, что больные постоянно слышат словесные угрозы в свой адрес: Иногда, впрочем, они дают ему прямо противоположные распоряжения, например засыпать и одновременно петь и делать танцевальные па. Иногда речедвигательный аппарат произносит не слышимые окружающими голоса.

Демономанические галлюцинации — больной видит образы мистических и мифологических существ черти, ангелы, русалки, оборотни, вампиры и т. Аутоскопические дейтероскопические , или галлюцинации двойника — пациент наблюдает одного или нескольких двойников, которые полностью копируют его поведение и манеры.

пор проводится при поддержке Министерства образования и науки. Российской негативных эмоций, как волнение, страх обратиться по личному или деловому них преобладает либо эйфорически настроения в сочетании с грузоотправители вместо АС «ЭТРАН» используют собственные.

Эмоции и их патология Эмоции представляют собой сложный феномен, включающий низшую неосознаваемую психическую деятельность и сознание. На уровне эмоций происходит переход от неосознаваемого чувственно-образного отражения человеком окружающей действительности и самого себя к осознанию некоторых главным образом полезных или вредных сторон действительности. Эмоции непосредственно связаны с наличными или возникающими потребностями индивида.

Нужда в объектах, необходимых для индивидуального существования и продолжения рода, определяет возникновение биологических низших, инстинктивных потребностей. Нужда в общении, эстетике, познании мира и своего места в нем, отраженная в сознании человека определяет социальные высшие потребности. Эмоции — форма психической деятельности, в которой человек выражает субъективное отношение к удовлетворению или неудовлетворению его низших или высших потребностей.

Соответственно потребностям, эмоции подразделяются на низшие и высшие чувства. По влиянию на мышечный тонус, жизнедеятельность, мобилизацию, активизацию личности эмоции подразделяются на стенические и астенические И. Кант , по модальности субъективного переживания, отношения к объектам внешнего мира — на положительные, отрицательные и амбивалентные с сосуществованием, смешением, переплетением положительных и отрицательных эмоций.

Сильное, остро и бурно возникающее, относительно кратковременное эмоциональное состояние с выраженными экспрессивными и двигательными проявлениями, нередко отражающееся на состоянии соматических функций называется аффектом. Аффекты сопровождаются непсихотическим сужением сознания и частичной амнезией при физиологическом аффекте.

Психические нарушения вследствие перенесенных тяжелых травм головного мозга

Глава 18 Сосудистые заболевания головного мозга Психические нарушения, связанные с участием патологии сосудистой системы, имеют различные клинические проявления, что может быть обусловлено разными по принадлежности заболеваниями атеросклероз, гипертоническая болезнь, тромбангиит или их комбинациями. Например, в случаях развития атеросклероза мозговых сосудов симптомы психических расстройств зависят от того, поражены мелкие сосуды мозга или крупные магистральные сосуды.

Но на практике систематизировать психическую патологию сосудистого генеза по нозологическому принципу возможно только в части случаев.

1) при заболеваниях сердца может наблюдаться состояние страха, тре- ция нарушена, вместо реального объекта воспринимается совершенно друго с агрессией, чувство вины перед погибшими в травматическом ции с резким уменьшением эмоциональности или эйфорическим фоном на-.

Травматические повреждения головного мозга часто сопровождаются развитием психических нарушений. Возможно формирование отдаленных нарушений психической сферы, которые проявляются спустя длительное время. Среди качественных расстройств сознания наиболее часто встречается травматический делирий, который характеризуется острым психомоторным возбуждением, наплывом зрительных галлюцинаций, тревогой, страхом.

В тяжелых случаях делириозное состояние переходит в аментивное расстройство. Довольно часто встречается сумеречное расстройство сознания с психомоторным возбуждением, амбулаторными автоматизмами, аффективной напряженностью, агрессией, наблюдается инкогерентность мышления с отрывочными бредовыми идеями и галлюцинациями. Ухудшение состояния больных отмечается в вечернее или ночное время.

Психические расстройства при черепно-мозговой травме

Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Острые травматические психические расстройства Предыдущая 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Следующая Статистика различных стран указывает на учащение числа травм в последнее десятилетие. Среди причин смерти травматизм стоит на 3 месте после сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Психические расстройства, возникающие в связи с травмой мозга, отличаются значительным разнообразием.

Наряду с острыми психическими расстройствами, развивающимися непосредственно вслед за повреждением мозга, известна группа разнообразных отдаленных нарушений психики. Непосредственным результатом повреждения мозга является глубокое расстройство сознания в виде сопора или комы.

Органические заболевания головного мозга, при которых имеет место . Страх – состояние, содержанием которого являются опасения за свое 5) инфекционным заболеванием или травматическим поражением головного мозга; отчетливо выступают благодушно-эйфорически настроения, .

Состояние страха является довольно типичным для человека, особенно в экстремальных видах деятельности и при наличии неблагоприятных условий и незнакомой обстановки. Во многих случаях механизм появления страха у человека является условнорефлекторным, в результате испытанной ранее боли или какой-либо неприятной ситуации. Возможно и инстинктивное проявление страха.

В зависимости от авторов отмечаются различные причины, вызывающие страх. Боулби , отмечает, что причиной страха может быть как присутствие чего-либо угрожающего, так и отсутствие того, что обеспечивает безопасность например, матери для ребенка. Грэй , считает, страх может возникнуть, если событие не происходит в ожидаемом месте и в ожидаемое время. Многие авторы отмечают, что страх вызывается объектом предметом, человеком, явлением природы , но что бывают и беспредметные страхи, т.

Боулби выделил две группы причин страха: Он полагает, что врожденные детерминанты страха связаны с ситуациями, которые действительно имеют высокую вероятность опасности. Производные стимулы больше подвержены влиянию культуры и контекста ситуации, чем природные стимулы. Боулби считает одиночество наиболее глубокой и важной причиной страха.

Он связывает это с тем, что как в детстве, так и в старости вероятность опасности при болезни или одиночестве значительно возрастает. Кроме того, такие природные стимулы страха, как незнакомость и внезапные изменения стимуляции, значительно сильнее пугают на фоне одиночества. Изард подразделяет причины страха на внешние внешние процессы и события и внутренние влечения и гомеостатические процессы, т.

Science Finds God (documentary / sci-fi short film)