Вегетотерапия В. Райха

Во время второй мировой войны переехал жить и практиковать в Америку. Вильгельм Райх родился в селе в Австрии, семье среднего достатка. Его отец Леон Райх занимался сельским хозяйством, его мать Цецилия Ронигер была из светского общества Вены. Райха познакомились в Вене на одном из балов, после этого поженились и уехали жить в сельскую местность, где отец купил ранчо. В селе у них родилось два мальчика, Вильгейм и его брат. Дети росли в изоляции, с соседскими детьми не общались. Вильгельму было 14 лет, когда однажды он увидел, как его мать занимается любовью с домашним учителем Вильгейма и брата, о чем он рассказал за ужином отцу. Между родителями того же вечера был сильный конфликт, утром его мать повесилась. Вильгейм очень любил свою мать, был к ней очень привязан, боготворил ее.

ВИЛЬГЕЛЬМ РАЙХ: ПО ТУ СТОРОНУ ОСУЖДЕНИЯ И ПОКЛОНЕНИЯ

Эта книга все еще включает в себя психоаналитическую терминологию и психологическое описание неврозов. За пятнадцать лет, со дня первой публикации, я пересмотрел картину эмоционального заболевания. С тех пор произошло много важных изменений:

Выходит в свет книга Райха “Инстинктивный характер”. год. . в рамках систематической десенсибилизации при снятии фобических состояний.

Невротические потребности и ориентации. Карен Хорни — , выдающаяся женщина-психоаналитик, вошла в историю психологии как автор оригинальной теории личности, в которой она анализирует социкультурные факторы, определяющие развитие ребенка. Райх, Хорни во многом расходилась с точкой зрения ортодоксального психоанализа на проблемы психического развития человека; как и Райх, за свои расхождения она была подвергнута осуждению со стороны психоаналитического сообщества дисквалифицирована как инструктор по психоанализу в г.

Дисквалификация не смогла помешать Хорни далее развивать свою теорию. Она основала Американский институт психоанализа и была его первым деканом вплоть до своей смерти. Можно выделить несколько основных положений, являющихся основой социокультурной теории К. Во-первых, она отвергала идеи З. Фрейда относительно психологии женщины, особенно его утверждение о том, что ведущим фактором женского психологического развития является зависть к пенису. Во-вторых, ее общение с рядом выдающихся психологов и антропологов Э.

Салливан привело ее к мысли, что социокультурные условия оказывают глубокое влияние на развитие и функционирование индивида. Клинические наблюдения за пациентами, которых она вела в Европе и Америке, показали значительные различия в их личностной динамике, что явилось подтверждением влияния культурных факторов на развитие личности.

Эти наблюдения привели ее к выводу о том, что в основе нарушений функционирования личности лежат уникальные стили межличностных отношений.

Эта книга все еще включает в себя психоаналитическую терминологию и психологическое описание неврозов. За пятнадцать лет, со дня первой публикации, я пересмотрел картину эмоционального заболевания. С тех пор произошло много важных изменений:

Многие другие авторы описывали расстройства характера с разных точек а вслед за ним и Райх (Reich, ) в своем описании брони характера .. Иногда вследствие клаустро-агора-фобической дилеммы.

Линия повествования проведет нас от анализа сопротивления к его истоку, заключенному в определенных детских ситуациях. Мужчина тридцати трех лет обратился к аналитику в связи с супружескими проблемами и сложностями на работе. Он был крайне нерешителен, и это не позволяло ему рационально разрешить проблемы, возникающие как в супружеской жизни, так и на службе. Он начал анализ с большим пониманием и вскоре обнаружил типичные конфликты эдиповой ситуации, которые теоретически объясняли его ситуацию в браке.

Мы не будем здесь разбирать содержание отношений с женой, матерью, начальниками и отцом. Вместо этого мы сконцентрируемся на его поведении, на том, как оно связано с инфантильным конфликтом, а также рассмотрим, как оно проявляло себя в качестве сопротивления лечению. Внешне это был привлекательный человек среднего роста, с серьезным, сдержанным и несколько высокомерным выражением лица.

Что поражало, так это его изящная походка. Он удачно этим пользовался каждый раз, когда проходил от двери к кушетке; очевидно, он избегал поспешности или возбуждения либо скрывал это.

Вильгельм Райх - Анализ характера

Райх Райх Вильгельм - австрийский психолог и психиатр. Разработал собственную психологическую систему: Получил широкую известность благодаря разработке на основе своих психоаналитических представлений лево-радикальной социальной теории, претендующей на новое объяснение классовой борьбы и пролетарской революции. Был близок к Фрейду, Фромму и Хорни, занимая как бы промежуточное положение между фрейдизмом и неофрейдизмом.

Райх разошелся с Фрейдом в трактовке сексуальности: На основе ранних работ Фрейда Райх разработал собственную концепцию невроза, т.

В г. в Англии вышла книга Ф.Джордано «Характер с точки зрения тела и .. генитального, компульсивного, истерического, фобического, циклоидного, Райх описывает реактивные черты как специфический «панцирь».

Вильгельм Райх - Анализ характера 2. Сравнивая формирование характера и структуру характера невротического человека с тем, который способен любить и работать, можно обнаружить качественное различие в том, как"сдержанное" либидо связывается характером. Становится заметно, что существуют адекватные и неадекватные способы сдерживания тревоги. Адекватный - генитальное оргастическое удовлетворение и сублимация; неадекватный - всякий вид прегенитального удовлетворения и реактивные образования.

Это качественное отличие проявляет себя и в количестве: Генитальный характер, напротив, удерживает равновесие между напряжением либидо и адекватным либидинальным удовлетворением, то есть обладает упорядоченной экономикой либидо. Термин"генитальный характер" подразумевает, что только примат генитальности и способность к оргазму которая сама по себе детерминируется определенной структурой характера гарантируют упорядоченную экономику либидо. Исторически детерминированное качество сил, формирующих характер, определяет количественное регулирование экономики либидо, а вместе с этим различие между"нормой" и"патологией".

Учитывая качественные особенности, генитальный и невротический характер, - это основные типы. Реальные характеры представляют собой смешение типов, и от степени смешения зависит и уровень экономики либидо. С точки зрения количества возможного непосредственного удовлетворения либидо, генитальный и невротический характер можно считать средними типами: В последнем случае развиваются симптомы или невротические черты характера, которые ухудшают социальные и сексуальные способности человека.

Теперь постараемся представить качественные различия между двумя основными типами, рассмотрев отдельно структуру ид, супер-эго и, наконец, структуру эго, которые зависят как от ид, так и от супер-эго.

ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЙХА

Все сложности возникают из-за одной главной проблемы: Ответы на данные вопросы следует искать, обратившись к теории психических процессов. Необходимо проследить путь от чисто эмпирических исследований, через теоретические выкладки, к теоретически прочно обоснованной практике. Обширный опыт Венского технического семинара и курсы контрольного анализа показали, как трудно приступить к решению этой задачи.

Фундаментальные труды о технических азах психоанализа принадлежат Зигмунду Фрейду.

цели осуществляются у пациентов с обсессивно-фобическими расстройствами: . Райх полагал, что характер является для человека.

Райх творчески развил эту концепцию: Райх полагал, что всякий характер состоит из двух основных компонентов: Он включает в себя психологические установки и ценности, стиль поведения застенчивость, агрессивность и так далее и физические установки поза, привычка держаться и двигаться, владеть собственным телом. Анализ личности по Райху продолжает оставаться важнейшим инструментом в современной психотерапии , Характерный панцирь Райх полагал, что характер формируется как некая защитная структура, обращенная против возникающей в сознании ребенка тревоги, вызванной интенсивными сексуальными переживаниями и сопровождающим их страхом наказания.

Первая защитная реакция направлена на подавление этих переживаний, которые со временем начинают сдерживать сексуальные импульсы. Поскольку защитные механизмы постепенно активизируются и начинают действовать автоматически, они преобразуются в устойчивые черты характера, которые и составляют систему характерного панциря индивида. Характерный панцирь включает в себя все репрессивные защитные силы, обладающие отчетливой и согласованной структурой внутри каждого субъекта.

Телесно-ориентированная психотерапия

Обращаем Ваше внимание, что с 15 ноября г. Вы можете оставить комментарии к статьям Он предложил структуру личности, состоящую из трех независимых уровней. По мнению Райха, под влиянием социального устройства буржуазного общества природносоциальные импульсы трансформируются в агрессивные тенденции. Их блокировка и маскировка на поверхностном уровне личности в виде социального конформизма ведут к формированию невротического характера.

Райх видел непосредственную причину возникновения невротического характера в общественных и культурных условиях существования человека в обществе.

«В социальный характер входит лишь та совокупность черт характера, которая присутствует у обусловлены продолжающиеся конфликтами тех же сил» (Райх). .. Фобический невроз проявляется как сильные, необъяснимые и.

Согласно теории Райха, характер состоит из привычных положений и отношений человека, постоянного набора его реакций на различные ситуации, включает сознательное отношение и ценности, стиль поведения, физические позы, привычки и т. Райх начал с применения техники характерного анализа к физическим позам. Он анализировал в деталях позы пациента и его физические привычки, чтобы дать пациентам осознать, как они подавляют жизненные чувства различных частях тела.

Райх просил пациентов усиливать определенный зажим, чтобы лучше осознать его, прочувствовать его и выявить эмоцию, которая связана в это части тела. Он увидел, что только после того, как подавляемая эмоция находит свое выражение, пациент может полностью отказаться от хронического напряжения или зажима. Райх постоянно старался дать пациентам осознать их характерные черты.

Он часто имитировал их характерные черты или позы или просил самих пациентов повторять или преувеличивать штамп поведения — например, нервную улыбку. Когда пациенты перестают принимать свой характерный способ поведения как само собой разумеющийся, их мотивация к изменению возрастает. Он полагал, что каждое характерное отношение имеет соответствующую физическую позу, и что характер индивидуума выражается в его теле в виде мышечной ригидности или мускульного панциря.

Теория В. Райха. Характерный мышечный панцирь как фактор, препятствующий развитию личности.

Неаполе Италия состоялся международный конгресс, посвященный летию со дня рождения одного из самых ярких и талантливых, но вместе с тем противоречивых исследователей и мыслителей первой половины нашего века — Вильгельма Райха. Этот юбилей Райха почти совпал со летием психоанализа, официальную дату возникновения которого отмечали в году[1]. Психоанализ — единственная область науки, где достижения Райха были открыто признаны[2], но вместе с тем именно на противостояние с ним он направил все свои силы и сделал, по-видимому, все возможное для того, чтобы его вклад в теорию и практику психоанализа был обесценен, вытеснен и во многом перестал идентифицироваться с его именем.

Очень трудно дать достаточно беспристрастное описание жизненного пути Вильгельма Райха и объективный анализ его научных работ. Это непросто, так как, с одной стороны, личность Райха, его теоретические и практические исследования захватывают, увлекают, открывают новые пути, но, с другой стороны, они же вызывают несогласие, недоумение и отрицание, иногда граничащее даже с осуждением.

Такая последовательность эмоций в отношении Райха от положительных к негативным со стороны близких ему людей постоянно преследовала его в повседневной и научной жизни.

Клинико-психопатологическая характеристика пациентов с . поведения: астенодепрессивный (29,2 %), обсессивно-фобический (27,4 %) .. Основные сексуально-экономические проблемы биологической энергии / В. Райх / пер. с.

Психология масс и фашизм. Сексуальность и развитие личности. Основатель телесно-ориентированного психоанализа Вильгельм Райх родился в г. Райх — член Венского психоаналитического общества. Райх становится первым клиническим ассистентом Фрейда, а позже — вице-директором психоаналитической клиники, основанной Фрейдом. С середины х гг. Райх увлекается марксистскими идеями и вступает в коммунистическую партию Германии.

Лекция 22. НЕОФРЕЙДИЗМ В. РАЙХА

Понятно, что в первых случаях более очевидны симптомы, а в последних — просматриваются невротические черты характера. Но мы должны спросить: Различие между характерными неврозами и симптомными неврозами состоит лишь в том, что в последнем случае невротический характер продуцирует симптомы и концентрируется в них. Если принять как факт, что основой симптомного невроза всегда является невротический характер, то становится ясно, что нам придется иметь дело с характерно-невротическими сопротивлениями пациента в каждом случае анализа, что всякий курс анализа должен быть анализом характера.

Другое отличие, которое становится неактуальным с точки зрения анализа характера — это различия между хроническими неврозами, то есть неврозами, которые развились в детстве, и острыми неврозами, которые возникли позже.

социальная · характеристика . астенодепрессивный (28,9 %), обсессивно- фобический (26,7 Райх, В. Анализ характера / В. Райх / пер. с англ. М.

Техника и основные положения для обучающихся и практикующих аналитиков страница 6 из 32 скачать книгу бесплатно С точки зрения характероанализа разделение неврозов на хронические, т. Поскольку образование симптомов как описательный различительный признак нас подводит, мы вынуждены подыскать другой. В качестве такового рассмотрим в первую очередь понимание болезни и рационализации.

Отсутствие понимания болезни является, хотя и не абсолютно надежным, но все же важным признаком невроза характера. Невротический симптом воспринимается как инородное тело и создает ощущение болезни. И наоборот, невротическая черта характера, например, чрезмерная педантичность компульсивного характера или боязливая робость истерического характера, органически встроена в личность.

Человек может жаловаться на то, что он робок, но из-за этого не чувствует себя больным. И только тогда, когда характерологическая робость усиливается до патологического покраснения, или навязчиво-невротическая педантичность — до навязчивых церемониалов, т. Правда, существуют также симптомы, которые не воспринимаются как болезненные и рассматриваются больным как дурные привычки или данности, которые нужно принять например, хронические запоры, легкая ; в свою очередь некоторые черты характера иногда воспринимаются как патологические, например совершенно неожиданные бурные вспышки ярости, бросающаяся в глаза неопрятность, склонность ко лжи, пьянству, расточительству и т.

Тем не менее понимание болезни представляется важным критерием невротического симптома, его отсутствие — признаком невротической черты характера.

Характероанализ. Техника и основные положения для обучающихся и практикующих аналитиков

Райх ввел в психоанализ новое слово"характероанализ". Так он обозначил метод лечения сексуальных неврозов, который во многом отличался от метода З. До Райха в основном изучались проблемы различных патологических невротических симптомов, исследовались болезненные состояния сексуальной психики человека. Разумеется, сложились первые попытки своеобразной типологии характеров. Райх был первым психоаналитиком, который интерпретировал природу и функции характера в работе с пациентами, вместо того чтобы анализировать симптомы.

Его книга «Анализ характера», где подробно изложена созданная им психотерапевтическая техника характерных сопротивлений, принесла автору.

Таким образом, Райх фактически явился первопроходцем в области психологии тела и телесно-ориентированной психотерапии. Он является прямым физическим вмешательством, используемым для психологической модификации личности, но основан на психотерапевтических взглядах Райха. По мнению Рольф, хорошо функционирующее тело остается прямым и вертикальным с минимумом затрат энергии, несмотря на силу тяготения, но под влиянием стресса оно может приспосабливаться к последнему и искажаться.

Наиболее сильные изменения происходят в фасции — соединительной оболочке, покрывающей мышцы. Структурная интеграция — это система, стремящаяся вернуть телу правильное положение и правильные линии посредством глубоких и часто болезненных вытягиваний мускульных фасций, сопровождаемых прямым глубоким воздействием. Цель структурной интеграции — привести тело к лучшему мышечному равновесию, к лучшему соответствию линиям тяжести, ближе к оптимальной позе, при которой можно провести прямую линию через ухо, плечо, бедренную кость и лодыжку.

Сильная личность